Supermatter Engine

Материал из Tau Ceti Station
Перейти к: навигация, поиск

Суперматерия, расположенная в кормовой части станции, является главным источником энергии для станции. Суперматерия очень опасна. Если её саботировали или просто произвели плохую подготовку к запуску она может легко проделать значительную дыру в инженерии и оставить станцию без энергии.


Безопасность прежде всего

Есть несколько важных принципов безопасности, которые надо помнить, когда вы работаете с суперматерией:

  • Суперматерия ОЧЕНЬ опасна. Вы можете её тащить (pull), но любые иные попытки дотронуться или схватить её, или толкнуть её, или использовать на ней какой-либо предмет (ну вы поняли) превратят вас в кучку пепла.
    • Если вам всё же необходимо взаимодействовать с суперматерией рекомендуется попросить медиков копировать ваши гены, если что-то пойдёт не так.
  • Радиация от суперматерии также опасна. Неактивное ядро не излучает радиацию, так что возможно (хотя и не рекомендуется) работать без костюма до того, как были произведены несколько выстрелов из эмиттера. Вам следует носить радиационный костюм с капюшоном всё время, пока вы работаете с суперматерией.
    • Костюмы доступны на входе в генераторную и в комнате наблюдения за суперматерией.
    • Инженерные скафандры не защитят вас от радиации. Она дадут вам некоторую защиту, которой будет достаточно, чтобы сберечь вас от немедленной угрозы, если вам надо работать с суперматерией пока атмосфера в комнате не стабилизируется. Но вам всегда следует носить противорадиационный костюм, если это возможно.
  • Даже неактивная суперматерия способна навредить вашим глазам, даже через капюшон. Вам всегда следует носить MGlasses.png мезонные очки, когда вы работаете в генераторной.
    • Мезонки доступны в тех же шкафчиках, где находятся противорадиационные костюмы, хотя вам, наверное, стоит носить пару из вашего шкафчика. Не нужно включать их, чтобы защитить ваши глаза, вам просто надо носить их.
  • Луч эмиттера может быть смертелен. Не ходите перед ним, когда он включён.

Принципы работы

Если вы новичок или единственный инженер переходите сразу к "запуску генератора", чтобы быстро запустить двигатель и возвращайтесь к этой части позже.

Производство энергии

Двигатель использует Термоэлектрические Генераторы - ТЭГи. Их левая часть нагревается суперматерией, а правая охлаждается радиаторами. Есть два ТЭГа, каждый может производить до 500 мегаватт максимум. В своём изначальном состоянии суперматерия не производит никакого тепла, но когда она активирована эмиттером, который находится в этой же комнате, она начинает нагреваться. Поэтому для того, чтобы производить тепло и, следовательно, энергию суперматерия должна быть активирована эмиттером (в дальнейшем - "запуск" генератора).

Отходы генератора

Активация суперматерии заставляет её производить не только тепло и радиацию, но ещё кислород и форон. Газ из движка откачивается через "Engine Room Vent Pump #1", расположенный справа от суперматерии. Он проходит через жёлтые трубы, где и входит в ТЭГи, охлаждается и проходит через бирюзовые трубы. Бирюзовые трубы соединены с двумя omni gas filter. Эти фильтры, по умолчанию, фильтруют всё, кроме азота в тёмно-синие трубы, затем охлаждённый и очищенный азот вновь поступает в комнату с ядром. Эти фильтры выключены в начале смены и должны быть включены. Кислород перегружает суперматерию; форон, сам по себе, не опасен, но он очень хорошо горит.

Распределение энергии

Когда энергия генерируется ТЭГами она идёт через жёлтый кабель, который проходит через сами ТЭГи в верхний-левый угол генераторной. Два СМЕСа берут энергию из этого кабеля; СМЕС в генераторной (который можно увидеть, как это ни странно, в генераторной) и главный СМЕС, который находится в комнате чуть выше генераторной. СМЕС генераторной питает всё оборудование в генераторной через Engine Room APC; главный СМЕС питает остальную станцию.

СМЕСу в генераторной нужно примерно 70-100 киловатт. Энергия на выход в главном СМЕСе зависит от потребления энергии станцией.

Отходник генераторной

EngineWasteSetup.png

Отходник охлаждает и хранит кислород и форон, отфильтрованные с охладителя движка. Фиолетовые трубы слева зациклены на охлаждении; они выходят в космос и газ в них охлаждается, излучая тепло в космос. Отходы никогда не входят в охладительный цикл, он должен быть заполнен охладителем (обычно это диоксид углерода (CO2), но подойдёт и любой другой газ).

Фиолетовые трубы справа содержат сами отходы.

Те странные серые штуки внутри зоны, обозначенной как опасная - теплообменники; они дают отходам охладиться при помощи газа из охладительного цикла.

На заметку: если вы хотите отфильтровать и кислород и форон вам понадобится холодильник, чтобы охладить газы для приемлемого уровня. (до уровня, на котором их можно использовать)

Наблюдение за генераторной

EngineMonitoringSetup.png

Комната наблюдения за генераторной находится чуть выше суперматерии и содержит в себе пять компьютеров для наблюдения за генераторами и суперматерией, и три кнопки для контролирования функций.

Компьютеры слева направо:

  • Engine Cooling Control: Показывает статус комнаты с ядром, включая температуру, давление и уровень различных газов в процентном соотношении.
  • RCON console: Позволяет управлять СМЕСами, подключёнными к сети RCON (все СМЕСы на станции и аванпосту подключены к сети, так что вам не придётся бегать как угорелому ради того, чтобы управлять ими. Такая же консоль находится и на мостике. А ещё у ИИ есть возможность управлять РКОНом через свой интерфейс).
  • Power Monitoring Console: Позволяет наблюдать за количеством энергии, которое генерируют ТЭГи и за количеством энергии, которую потребляет станция (можно наблюдать за отдельными сетями, но предварительно надо переключить коробку в РКОН консоли или вручную, иначе наблюдение за любой сетью, кроме астероидной будет показывать одинаковые данные).
  • Engineering Camera Monitor: Предоставляет доступ к камерам, подключённым к сети "Engineering" (инженерное крыло, дроны, инженерные киборги и любые камеры, если в месте нахождения камеры атмосферная тревога).
  • Station Alert Computer: Показывает любые пожарные, атмосферные или энергетические тревоги по всей станции (и не только).

Кнопки слева направо:

  • Reactor Blast Doord: Открывает и закрывает створки, расположенные у ядра.
  • Engine Monitoring Room Blast Doors: Открывает и закрывает створки, разграничивающие комнату наблюдения за генераторной и генераторную.
  • Engine Emitter: Управляет эмиттером в генераторной.

Запуск генератора

Ввод охладителя

Порты для канистр подключены через помпы к трубам и позволяет вам вводить охладитель. Чтобы добавить охладитель вам надо:

  • Перетащить красные канистры с азотом из нижнего левого угла генераторной к этому порту.
  • Использовать Wrench.png гаечный ключ, на канистрах, чтобы подключить их к портам.
  • Вывернуть вентиль на помпах на максимум. Для того чтобы это сделать, нажмите пустой рукой на помпу, нажмите "MAX" и нажмите на переключателе, чтобы включить помпу.
  • Когда канистра будет пуста, открутите её и подключите к отходнику или оттащите к атмосферникам, чтобы они наполнили её.
  • Повторите действие с оставшимися канистрами. По две канистры на порт будет достаточно.
  • Включите оба omni gas filter.
  • Включите high-power pump и выставьте её на максимум. Она находится чуть правее ТЭГов, у окна.

Настройка отходника

  • Притащите канистру с СО2 из атмосферного отсека (если вы СЕ или атмостех - для вас это не будет проблемой. Инженеры могут попросить ИИ пропустить, взломать отсек или же просто взять канистру с кислородом со склада).
  • Прикрутите канистру в левый верхний порт и включите помпу на максимум.
  • Поставьте любую пустую канистру (помните те пустые канистры с азотом?) в правый нижний порт комнаты для отходов.
  • Прикрутите и включите помпу на максимум.
  • ???
  • PROFIT

Активация суперматерии

Теперь, когда всё готово, можно запускать генератор.

  • Нажмите на СМЕС в генераторной и выставьте вход на "Auto" и "150,000", а выход на "Online" и "100,000"
  • Нажмите на Engine Monitoring Room Blast Doors, чтобы закрыть створки между генераторной и комнатой наблюдения.
  • Если створки к ядру закрыты - нажмите на кнопку Reactor Blast Door.

Нажмите на Emitter.png эмиттер, чтобы включить его. Произведите несколько выстрелов по суперматерии, а затем отключите его, нажав ещё раз. Девяти выстрелов обычно хватает для того, чтобы генераторы вырабатывали максимум энергии. Одиннадцать выстрелов могут заставить реактор перегреться.

  • Закройте створки к ядру.
  • Если вы "разгоняете" уже запущенную материю - выстрелите один раз, а затем смотрите на температуру (4500 кельвинов - норма, ~5100 - перегрев).

Настройка SMES.png СМЕСов

Есть два СМЕСа, кроме того, который находится в генераторной, которые нужно настроить для того, чтобы питать станцию энергией. Главный СМЕС, который находится западнее комнаты наблюдения и Атмосферный СМЕС, который находится в техтоннеле юго-западнее главного СМЕСа.

  • Настройте Главный СМЕС, соответственно количеству энергии, вырабатываемой генераторами.
    • Чтобы узнать количество энергии, загляните в Power Monitoring Console, сеть "Engine Output". Значение в строке Power Available является общим доступным количеством энергии. Если консоль недоступна по какой-либо причине - вы можете узнать количество вырабатываемой энергии нажав Multitool.png мультитулом на главном кабеле, который идёт к СМЕСу (только не забудьте надеть изолирующие перчатки). Главный СМЕС берёт энергию ДО СМЕСа генераторной. Это значит, что если вы выставите слишком большое значение на вход - генераторная рано или поздно обесточится и охлаждение перестанет работать.
  • Двигайтесь к атмосферному СМЕСу, который упоминался ранее и настройте его (150,000 вход и 100,000 выхода должно хватить, если атмостехи не будут играть с оборудованием.
  • Теперь вы можете настроить подстанции на станции. (Опционально)

Для ленивых: всё это можно сделать через RCON консоль, которая находится в комнате наблюдения.

Иные процедуры

Вывод охладителя

В некоторых ситуациях, таких как малый перегрев ядра, вам, возможно, захочется вывести охладитель из системы, перед тем, как ввести ещё. Генераторная специально устроена так, чтобы вы могли вывести охладитель в канистры. Для этого вам надо сделать следующее:

  • Найдите пустую канистру и промаркируйте её как опасную.
    • (Для того, чтобы сделать это, нажмите на канистру пустой рукой, чтобы получить доступ к контрольному интерфейсу и нажмите на кнопку "Relabel". Кнопка будет серой, если в канистре есть хоть какое-то количество газа.
  • Используйте Wrench.png гаечный ключ, чтобы прикрутить канистру к порту, который находится в северо-западном углу генераторной.
  • Включите помпу на максимум.
  • Подождите, пока газ не будет откачан. Это потребует некоторого времени и, возможно, потребует замены полной канистры на пустую.
    • В экстренном случае необходимо полностью опустошить ядро перед тем, как вводить новый охладитель.
  • Когда ядро будет опустошено, выключите помпу.
  • Отсоедините канистру и отнесите её атмостехам, чтобы они её опустошили.
  • Очень важно ввести новый охладитель, если старый был выкачан. Без него ядро перегреется.

Для многих сотрудников стандартной процедурой является перемаркировка пустой канистры из-под азота как канистра, содержащая опасные материалы и подсоединение её к порту выкачивания охладителя, чтобы она была уже на месте в случае ЧП.

Экстренный ввод охладителя

Если у вас нет времени на долгое выкачивание старого охладителя можно включить два вентиля, расположенных рядом с ТЭГами, чтобы выравнять давление и температуру в системе охлаждения. Эта мера сделает временно недоступной выработку энергии, но это всё же лучше, чем остаться без генераторов вообще, не так ли?

Вентилирование ядра

Когда перегрев двигателя силён настолько, что у вас нет времени на выкачку охладителя, он может быть выведен в космос. Для этого в ядре есть створки, ведущие прямо в космос. Есть две кнопки, контролирующие эти створки. Одна находится в правом нижнем углу генераторной, другая расположена в офисе Главного Инженера. Вентилирование ядра может занять некоторое время, особенно если охладитель особенно горячий или находится под высоким давлением.

После того, как ядро было полностью провентилировано, убедитесь, что створки закрыты, до того, как вводить новый охладитель.

Сброс Суперматерии

Если не имеется возможности справиться с ситуацией можно произвести сброс материи в космос, чтобы избежать сильных повреждений станции.

  • Получите доступ к офису Главного Инженера, где находится кнопка сброса. (ИИ - в помощь)
  • Убедитесь, что створки вентилирования открыты. Кнопка для открытия створок находится в этом же офисе и в генераторной.
  • Сломайте стекло.
  • Нажмите кнопку сброса.
  • Закажите новое ядро.
  • ???
  • PROFIT.

Новая суперматерия может быть заказана в отделе поставок.

Здесь описаны не все методы охлаждения температуры ядра, так что экспериментируйте.